Wie kann man mehrere Arbeitsblätter gleichzeitig öffnen?

Um beispielsweise Teile aus einem Arbeitsblatt in ein anderes zu kopieren, ist es manchmal hilfreich, zwei Arbeitsblätter gleichzeitig offen zu haben. Das ist möglich, indem du den Worksheet Crafter mehrmals öffnest. So kannst du Felder oder auch ganze Seiten direkt zwischen den beiden "Instanzen" hin- und herkopieren.

Windows:

Unter Windows ist dies ganz einfach. Du kannst den Worksheet Crafter mehrmals starten und somit zwischen den beiden Fenstern hin- und herkopieren.

Mac:

Auf dem Mac kann man Anwendungen leider standardmäßig nicht mehrmals starten. Wenn der Schuh jedoch enorm drücken sollte, gibt es hier eine nicht ganz so einfache Lösung: Man erstellt im "Programme"-Order eine Kopie des Worksheet Crafter mit einem anderen Namen. Nun kannst du diese beiden Worksheet Crafter gleichzeitig öffnen und zwischen den beiden "Programmen" hin- und her kopieren.

Wichtig: Bei einem Update des Worksheet Crafters musst du dann unbedingt auch die Kopie aktualisieren. Am Besten löschst du vor dem Update die Kopie und erstellst diese nach dem Update neu.

Hier noch eine Schritt-für-Schritt Anleitung wie man auf dem Mac eine Kopie des Worksheet Crafters im Ordner "Programme" erstellt:

1. Finder öffnen

2. Links auf Programme klicken (siehe Screenshot).

3. In diesem Ordner das Kontextmenü des Worksheet Crafters öffnen (Rechtsklick auf den Worksheet Crafter).

4. Bei geöffnetem Kontextmenü die Shift- und Option-Taste gleichzeitig drücken ...

5. ... und dann Exakt duplizieren auswählen (siehe Screenshot)

6. Jetzt sollte eine Kopie des Worksheet Crafters erstellt werden.

7. Die Kopie kann dann bei Bedarf noch umbenannt werden.

Hier ist noch eine Visualisierung als kleine Hilfe:

Hinweis:
Das doppelt installierte Programm nutzt dabei die selbe Worksheet Crafter Lizenz. Es ist aus Sicht der Nutzung (zwei Installationen auf privaten Rechnern, eine Installation auf einem Schulrechner) technisch nicht vom mehrfachen Start einer einzelnen Installation unterscheidbar. Du kannst den Worksheet Crafter also weiterhin auf zwei anderen Rechnern verwenden.

Mac-Alternative ohne Programmkopie:

Darüber hinaus gibt es für den Mac auch eine Möglichkeit mehrere Instanzen zu öffnen, ohne das ganze Programm duplizieren zu müssen. Dazu gibt man im Terminal (via Launchpad) in der Kommandozeile folgenden Befehl ein:

open -n -a WorksheetCrafter

Der Worksheet Crafter öffnet sich dann.

Hier kann per Copy&Paste auch ein Dateiname am Ende angefügt werden:
open -n -a WorksheetCrafter /Users/username/Documents/Beispieldatei.wscdoc
Das öffnet die Datei in einem weiteren Worksheet Crafter.

Noch Fragen?

Bei weiteren Fragen könnt ihr uns gerne jederzeit per E-Mail kontaktieren:

support@worksheetcrafter.com
Finja die Eule | Newsletter | Worksheetcrafter

Newsletter bestellen

Trag dich einfach in unseren Newsletter ein, um regelmäßig tolle Tipps und Tricks zu erhalten.

• Kostenlose Arbeitsblätter
  • Unterrichtsideen zu Mathe, Deutsch, Sachkunde …
  • Schmökermaterial für Lehrende
Vorschau auf den Menüpunkt "Abonnement" im Kund*innen-Portal

Komfortable Kündigung im

Kund*innen-Portal

Du kannst in unserem Kund*innen-Portal ganz einfach kündigen, ohne noch Daten wie die Vertragsnummer heraussuchen zu müssen.

Vorschau auf das Formular mit den Feldern E-Mail, Name, Referenznummer, CAPTCHA etc.

Formular unseres Zahlungsdienstleisters

Cleverbridge

Im Formular unseres Zahlungsdienstleisters kannst du ohne Login direkt kündigen. Du musst dafür die mit dem Abonnement verknüpften Daten selber eingeben.