HomeHäufig gestellte Fragen → Problemlösungen nach Installation → MacOS 10.14 (Mojave): Tauschbörse Meldung: "Protokoll-Fehler (SOCKS Version 5)"

5.15. MacOS 10.14 (Mojave): Tauschbörse Meldung: "Protokoll-Fehler (SOCKS Version 5)"

Trotz funktionierender Internetverbindung erhalten einige unserer Kunden beim Öffnen der Tauschbörse auf einem Mac mit Mac OS 10.14 (Mojave) seit kurzem die Fehlermeldung: "Protokoll-Fehler (SOCKS Version 5)"

Wir wissen zwar bisher noch nicht genau warum dieser Fehler auftritt aber wir konnten das Problem schon sehr weit eingrenzen. In allen Fällen war ein Proxy in den Systemeinstellungen des Mac konfiguriert. Du kannst überprüfen ob das bei dir auch der Fall ist indem du die Systemeinstellungen öffnest und dort auf Netzwerk klickst. Wenn du jetzt den Button "Weitere Optionen" rechts unten anklickst öffnet sich ein weiterer Dialog. Wähle dort oben "Proxies" aus und markiere dann in der Liste "Zu konfigurierendes Protokoll" den Eintrag "SOCKS-Proxy" (ohne die Checkbox davor zu verändern). Wir  haben dir das mal hier in einem kleinen Video visualisiert.

Wenn dort bei dir auch der SOCKS-Proxy aktiviert ist wäre es gut wenn du uns von diesen Einstellungen ein Bildschirmfoto an support@worksheetcrafter.com schicken könntest. Sehr hilfreich wäre es, wenn du uns noch mitteilen könntest welchen Proxy du verwendest und warum der Proxy aktiviert ist (zum Beispiel wegen eines Schulnetzwerks, als SSH Tunnel, vom Virenscanner, ...) sofern du das weißt. Dann könnten wir dem Problem weiter auf den Grund gehen.

Als vorübergehende Lösung hat auch schon geholfen den SOCKS-Proxy zu deaktivieren. Wir können allerdings nicht einschätzen warum der Proxy bei dir eingerichtet ist. In einem Schulnetzwerk kann es zum Beispiel notwendig sein dass der Proxy aktiviert ist. In diesem Fall solltest du deinen Administrator an der Schule fragen. Oder es kann sich um Schutzmechanismus bei einer Internetverbindung über ein öffentliches Netz handeln.

Ob du den SOCKS-Proxy also vorübergehend deaktivieren willst musst du selbst entscheiden.