HomeHäufig gestellte Fragen → Installation → Lässt sich der Worksheet Crafter in unserer Terminal-Server-Umgebung installieren?

4.12. Lässt sich der Worksheet Crafter in unserer Terminal-Server-Umgebung installieren?

Ja, wir haben schon einige Kunden, die den Worksheet Crafter in Terminal-Server-Umgebungen verwenden. Falls es sich um eine Citrix-Umgebung handelt, ist eine spezielle Einstellung nötig. Alle Details zu Server-Installation sind hier in unserem Handbuch zu finden.

Hier noch einiges Tipps, die im Handbuch genauer erklärt sind:
  • Die Lizenzdaten musst du nicht über die Registry verteilen sondern kannst sie ganz einfach in der ADMIN.INI Datei hinterlegen.
  • Damit der Worksheet Crafter auf dem Client den Premium Content auch ohne Installation findet, muss der Pfad zu diesem in der ADMIN.INI Datei hinterlegt werden. Am einfachsten ist es, hier einen relativen Pfad anzugeben. Beispielsweise "Premium Content", wenn dieser direkt in den WsCrafter-Ordner kopiert wird.
  • Der Anwender kann im WsCrafter über die Materialbörse zusätzliche Materialpakete herunterladen und installieren. Standardmäßig werden diese lokal im Roaming-Ordner des Users gespeichert. Bei Server-Installationen macht es Sinn, diesen Speicherort über die ADMIN.INI Datei an eine zentrale Stelle zu legen. Am einfachsten via "AssetPackages" direkt im WsCrafter-Ordner. Auf diese Weise nutzen die Lehrer die einmal installierten Materialpakete dann gemeinsam. Dasselbe gilt auch für Vorlagen, die der Nutzer selbst speichert. Auch diese lassen sich über die ADMIN.INI zentral auf dem Server ablegen.

Wichtiger Hinweis zum Windows Server 2008 R2

Bei älteren Windows Server Versionen lässt sich eine reduzierte Farbtiefe erzwingen, so dass die Anwendungen beispielsweise mit 16-bit Farbtiefe anstatt 32-bit angezeigt werden. Der aktuelle Worksheet Crafter ist nur bei voller 32-bit Farbtiefe lauffähig. Bei reduzierter Farbtiefe kommt es beim Programmstart zu einem Absturz. Bitte stellen Sie daher sicher, dass die Farbtiefe im Windows Server nicht einschränkt ist.