HomeHäufig gestellte Fragen → Bedienung → Wie kann ich bei der Rechtschreibprüfung eine zusätzliche Sprache hinzufügen?

6.12. Wie kann ich bei der Rechtschreibprüfung eine zusätzliche Sprache hinzufügen?

Die Rechtschreibprüfung des Worksheet Crafter basiert auf sogenannten Rechtschreib-Wörterbüchern. Falls der Worksheet Crafter noch kein passendes Wörterbuch für deine Sprache enthält, dann kannst du ganz problemlos das passende Wörterbuch nach-installieren und verwenden. Auf dieser Seite findest du alle nötigen Informationen hierzu.

Weiteres Wörterbuch installieren

Am Ende dieser Seite findest du herunterladbare Wörterbücher für die folgenden Sprachen:

• Deutsch (Deutschland) => de_DE_frami.wsc-dict
  • Deutsch (Österreich) => de_AT_frami.wsc-dict
  • Deutsch (Schweiz) => de_CH_frami.wsc-dict
  • Englisch (USA) => en_US.wsc-dict
  • Englisch (UK) => en_GB.wsc-dict
  • Französisch (Frankreich) => fr-classique.wsc-dict
  • Italienisch (Italien) => it_IT.wsc-dict
  • Luxemburgisch (Luxemburg) => lb_LU.wsc-dict

Gehe zur Installation wie folgt vor:

1. Lade das gewünschte Wörterbuch von dieser Seite herunter
  2. Öffne auf deinem Rechner den Ordner, in den das Wörterbuch kopiert werden muss. Um diesen einfach zu finden, geh im Worksheet Crafter in das Menü Ansicht, dort auf Rechtschreibprüfung und klicke auf den Menüpunkt Ordner mit eigenen Wörterbüchern anzeigen. Es müsste nun ein Explorer/Finder Fenster aufgehen, in dem ein Ordner namens Dictionaries zu sehen ist.
  3. Kopiere die zuvor heruntergeladene Wörterbuch-Datei in diesen Dictionaries-Ordner.
  4. Nach einem Neustart des Worksheet Crafters sollte die neue Sprache im Menü Ansicht -> Rechtschreibprüfung zur Verfügung stehen und kann dort aktiviert werden.

Hinweis: Die drei deutschsprachigen Wörterbücher werden automatisch mit dem Premium Content eingerichtet. Falls du die Premium Edition oder Unlimited Edition des Worksheet Crafter beseitzt, dann genügt es, wenn du den aktuellsten Premium Content installierst und den Worksheet Crafter neu startest. Nur bei der Basic Edition müssen die deutschsprachigen Wörterbücher wie oben beschrieben von Hand eingerichtet werden.

Gibt es auch ein Wörterbuch für meine Sprache?

Falls deine Sprache in der obigen Liste noch nicht enthalten ist, dann schreib uns eine Mail. Die Chancen stehen sehr gut, dass wir dir ein Wörterbuch für deine Sprache zur Verfügung stellen können, so dass auch du von der Rechtschreibprüfung im Worksheet Crafter profitieren kannst.

Technische Anmerkung: Die Wörterbücher sind ZIP Archive in denen die .DIC- und .AFF- sowie die jeweiligen Lizenz-Dateien enthalten sind.