HomeHäufig gestellte Fragen → Bedienung → Wie kann man mehrere Arbeitsblätter gleichzeitig öffnen?

6.2. Wie kann man mehrere Arbeitsblätter gleichzeitig öffnen?

Um beispielsweise Teile aus einem Arbeitsblatt in ein anderes zu kopieren, ist es manchmal hilfreich, zwei Arbeitsblätter gleichzeitig offen zu haben. Das ist möglich, indem du den Worksheet Crafter mehrmals öffnest. So kannst du Felder oder auch ganze Seiten direkt zwischen den beiden "Instanzen" hin- und herkopieren.

Windows:

Unter Windows ist dies ganz einfach. Du kannst den Worksheet Crafter einfach mehrmals starten und somit zwischen den beiden Fenstern hin- und herkopieren.

Mac:

Auf dem Mac kann man Anwendungen leider standardmäßig nicht mehrmals starten. Wenn der Schuh jedoch enorm drücken sollte, gibt es hier eine nicht ganz so einfache Lösung: Man erstellt im "Programme"-Order eine Kopie des Worksheet Crafter mit einem anderen Namen. Nun kannst du diese beiden Worksheet Crafter gleichzeitig öffnen und zwischen den beiden "Programmen" hin und her kopieren.

Wichtig: Bei einem Update des Worksheet Crafters musst du dann unbedingt auch die Kopie aktualisieren. Am Besten löschst du vor dem Update die Kopie und erstellst diese nach dem Update neu.

Hier noch eine Schritt für Schritt Anleitung wie man auf dem Mac eine Kopie des Worksheet Crafters im Ordner "Programme" erstellt:

1. Finder öffnen
  2. Rechts auf "Programme" klicken (siehe Screenshot).
  3. In diesem Ordner das Kontextmenu des Worksheet Crafters öffnen (Rechtsklick auf den Worksheet Crafter).
  4. Im Kontextmenu "Duplizieren" auswählen (siehe Screenshot)
  5. Jetzt sollte eine Kopie des Worksheet Crafters erstellt werden.
  6. Die Kopie kann dann bei Bedarf noch umbenannt werden.

Hier ist noch eine Visualisierung als kleine Hilfe:

Darüber hinaus gibt es für den Mac auch eine Möglichkeit mehrere Instanzen zu öffnen, ohne das ganze Programm duplizieren zu müssen. Dazu gibt man im Terminal (via Launchpad) in der Kommandozeile folgenden Befehl ein:

„open -n /Applications/WorksheetCrafter.app“

Der Worksheet Crafter öffnet sich dann.